الحدث دائرة تيبازة

أشرف على اختتامها مديرها عبد القادر حايك بجامعة تيبازة هذا الخميس 25 أكتوبر: وكالة تيبازة لـ CNAS تنظّم أياما إعلامية وتحسيسية لفائدة الطلبة الجامعيين وحقوقهم في التغطية الاجتماعية

اختتمت وكالة تيبازة للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء الأيام التحسيسية حول حقوق الطلبة في الضمان الاجتماعي بجامعة تيبازة “مرسلي عبد الله” هذا الخميس 25 أكتوبر، حيث ألقى مدير الوكالة عبد القادر حايك مداخلة أمام الطلبة بمعهد الحقوق -حضرها نابيه المكلف بالتعويضات والمكلّف بالتحصيل السيد جابر باسم والسيد  بور على التوالي- أوضح خلالها أهمية الضمان الاجتماعي بالنسبة للطلبة، إذ صرّح أن الوكالة تقوم بتغطية اجتماعية تامة للطلبة الجامعيين في مختلف الأطوار الجامعية. مبرزا أن وكالة تيبازة تحصي قرابة خمسة آلاف طالب مؤمن

كما نوّه أن الطلبة مسجلين بطريقة آلية لدى وكالتهم، وذلك أن الطلبة الجدد الملتحقين بالجامعة في السنة الأولى يودعون ملفاتهم على مستوى الجامعة، ثم تتكفّل المصلحة المختصة بكل الملفات، وتسجيلهم للحصول على رقم التسجيل بالضمان الاجتماعي. الا أن هناك بعض الحالات النادرة التي لم يتم تسجيلها بالوكالة وهذا راجع لنقص الوثائق المطلوبة أو ورود بعض الأخطاء. وفي ذات السياق أشار  المتحدث إلى مشكل عزوف الطلبة عن سحب بطاقة الشفاء، حيث ألحّ على ضرورة تقدم الطلبة إلى المراكز على مستوى الولاية لسحب بطاقة الشفاء، فالطالب العادي مستفيد بنسبة 80% من التعويض، أما المصابين بأمراض مزمنة فهي 100 %.

وتحدّث عبد القادر حايك أيضا عن الدور الفعال الذي تبذله الوكالة مشيرا في ذلك الى أن الوكالة تقوم بتعويضات للمؤمن بالنسبة للذين يجرون العمليات الجراحية في عيادات خاصة، كجراحة القلب مثلا والفشل الكلوي وغيرها من عمليات.

كما أكد أن وكالته تقوم بتوفير أحسن الاداءات للمواطن، والضمان الاجتماعي يشارك في الوقاية من حوادث العمل، وبصفة عامة يلعب دور فعال في المجتمع وفي الاقتصاد والتنمية الاجتماعية.

أما نائب المدير المكلّف بالتعويضات جابر قاسم فكان قد أبرز في مداخلته التي سبقت مداخلة المدير حايك بالتفصيل الكيفيات والمزايا التي يمنحها الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء للطلبة الجامعيين، وكذا مجالات التغطية الاجتماعية التي يتكفّل بها الصندوق، حثّا إياهم على الاستفادة من هذا المكسب الهام الذي يسمح لهم بالدراسة في ظروف آمنة.

وللتذكير، فقد شرعت وكالة تيبازة للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء في حملة تحسيسية إعلامية في الأوساط الطلابية منذ يوم 21 أكتوبر  بالمدرسة الوطنية للبحرية ببوسماعيل ثم في القليعة بكل من المدرسة الوطنية للتجارة والمدرسة الوطنية للإحصاء التطبيقي فالمدرسة الوطنية للمناجمنت لتختتم بجامعة تيبازة التي اقترح فيها مدير الوكالة عن امكانية فتح مكتب للصندوق بالحرم الجامعي يسمح للطلبة بتسلّم بطاقات الشفاء دون عناء التنقل إلى مقر الوكالة بالقليعة، وهذا في حال توفير إدارة الجامعة لمكتب يخصّص لهذا الغرض.

نبيلة هواري

 

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام