
احتضنت صبيحة هذا الثلاثاء 16 أفريل متوسطة عباد بلقاسم ببلدية أغبال التظاهرة الخاصة بالإحتفال باليوم الوطني للعلم و هذا على غرار باقي المؤسسات التربوية الأخرى بولاية تيبازة ، أين شهدت المؤسسة أجواء إحتفالية رائعة صنعها جميع المشاركين في هذا اليوم الوطني .
التظاهرة الخاصة بيوم العلم التي أشرف عليها اليوان المحلي للسياحة لبلدية أغبال ممثلة برئيس الفرع السيد ” قوميدي محمد ” و بالتنسيق مع كل من جمعية العلماء المسلمين الجزائريين لولاية تيبازة ممثلة برئيسها ” أحمد فضيل شريف ” و الجمعية الوطنية للتضامن ممثلة برئيس الفرع “صراوي مصباح” و مديرية البيئة لولاية تيبازة و مصالح بلدية أغبال و الأسرة التربوية ، و بحضور دكاترة و أساتذة جامعيين .
حيث تم تسطير برنامج خاص بالإحتفال بيوم العلم على مدار يوم كامل بدءا من الساعة العاشرة صباحا إلى غاية الساعة الرابعة مساءً .
الفترة الصباحية شهدت إقامة معرض للبيئة و الصور و الكتب و الصناعات التقليدية بساحة متوسطة عباد بلقاسم ، ليتم التوجه بعدها لقاعة المحاضرات أين تم إلقاء كلمة ترحيبية بالضيوف من طرف رئيس الديوان المحلي للسياحة بأغبال السيد قوميدي ، ثم إعطاء الكلمة للاساتذة لإلقاء نبذة تعريفية حول يوم العلم و ندوة حول العلامة عبد الحميد بن باديس ، و في الختام تم الوقوف دقيقة صمت ترحما على أرواح شهداء الثورة التحريرية المجيدة .
أما الفترة المسائية و الخاصة بالمسابقات الفكرية و الأناشيد و المسرحيات و التي استهلت بتلاوة لآيات من الذكر الحكيم و الإستماع بعدها للنشيد الوطني ، ليتم بعدها إلقاء كلمة من طرف رئيس المجلس الشعبي البلدي لأغبال السيد ” خالدي بلقاسم ” و كلمة لمدير المتوسطة السيد ” محمد ولد بوعمامة ” و كلمة لرئيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين السيد ” أحمد فضيل شريف ” شكروا من خلالها القائمين على التظاهرة و شجعوا تلاميذ المتوسطة على مواصلة الدراسة و تحقيق نتائج إيجابية خاصة بعد تحصل المؤسسة على أزيد من 203 تلميذ من أصل 596 تلميذ على إجازات منهم ثلاث تلاميذ فاقت معدلاتهم الفصلية 18.30 .
بعدها تم الدخول في أجواء الإحتفال استهلت بأنشودة حول العلم من تنظيم تلاميذ المتوسطة ، ثم تقديم مسرحيتين بعنوان ” الأب و الأم ” و ” العلم ” تحاكي دور الوالدين في تدريس الأبناء و أهمية العلم في الحياة .
ليتم بعدها إجراء مسابقة فكرية بين أقسام السنة الرابعة متوسط دارت أسئلتها حول يوم العلم و الثقافة العامة، و ليختتم بعدها الحفل بتوزيع الجوائز للفائزين في المسابقة الفكرية و بعض المتفوقين الأوائل في المؤسسة .
ط/عبد الرحمان


























