الحدث بلدية شرشال دائرة شرشال

عبر مضمار يربط غابتي الصّخرة البيضاء وواد البلاع: اختتام تظاهرة رياضة سباق التّوجيه لفائدة منشّطي الرّياضة التّابعين للحماية المدنية لولاية تيبازة

إختتمت مديرية الحماية المدنية لولاية تيبازة نهار هذا الثلاثاء 24 ماي، سباق رياضة التّوجيه لفائدة منشّطي الرياضة التّابعين لها، والبالغ عددهم 12 عون من مختلف الرّتب، وذلك على مستوى غابتي الصخرة البيضاء وواد البلاع، وبمضمار أخضر قُدّرت مسافته 6 كلم، بهدف الرّفع من القدرات البدنية والذهنية للأفراد، في سباق أشرف عليها مدير الحماية المدنية للولاية “إبراهيم كواص”، مدرّبين رياضيين وطنيين من أصحاب الإختصاص، وكذا إطارات الحماية المدنية للولاية، إلى جانب قائد وحدة واد البلاع الملازم “سيدعلي السعيد عبد الصمد”، وكان فرصة للأعوان، لإكتشاف طريقة قراءة الغابة باستعمال خريطة جغرافية وبوصلة، طريقة جديدة لمحاكات الطّبيعة، وضعت بها مصالح الحماية المدنية منشّطيها للرّياضة، أمام حتمية التأقلم معها، وفي ظروف خيّم عليها الإرتفاع المحسوس لدرجات الحرارة، ودفعهم من مكان الإنطلاق إلى مكان الوصول، للبحث وتحرّي نقاط ترقيم وُضعت على خط المضمار الغابي بين الصخرة البيضاء وواد البلاع….

وعرف سباق رياضة التوجيه لمنشّطي الرياضة التّابعين للحماية المدنية لولاية تيبازة، تنافسا وتركيزا كبيرين من طرف الأفراد المشاركين، خاصة عندما يتعلّق بقراءة الغابة عبر خريطة جغرافية وبوصلة للوصول إلى خط النهاية، مرورا بمختلف نقاط الإعلام المُحدّدة من طرف المدرّبين في الغابة، ويأتي هذا السّباق لتحضير الأعوان كذلك لموسم الإصطياف تحسبا لحرائق الغابات، والتي تستدعي من الجاهزية البدنية والذهنية ما تستدعي لإخمادها، وطريقة التّعامل معها للحد من خطورتها وسرعة انتشارها، أين تسعى مديرية الحماية المدنية لولاية تيبازة، لتكوين أعوانها في هذا الجانب بالتنسيق مع مختصّين في رياضة التوجيه باستعمال الخريطة والتوجيه، وجعل عون الحماية في مهمّة الإعتماد على نفسه وما يمتلكه بين يديه من حلول مفتاحية للبحث وقراءة الغابة، وهو ما أكده المشاركون في هذا السّباق، والذين أبانوا في أول اختبار لهم من هذا النّوع، عن قدراتهم البدنية والذهنية لتجاوز هذه الظّروف والتضاريس الجبلية.

وعاشت وحدة الحماية المدنية لواد البلاع أجواء رائعة بالمناسبة، صنعها حفل تكريم الفائزين بسباق رياضة التوجيه، بحضور مدير الحماية المدنية لولاية تيبازة “إبراهيم كواص” وإطارات هذا السلك الهام بالولاية، أين افتك عن جدارة واستحقاق الثلاثي “فؤاد رهيف”، وإبن مدينة شرشال” مراد هاشم” و “سيدامو أمين”، المراتب الثلاثة الأولى، والذين تم تكريمهم رفقة باقي المشاركين من طرف مدير الحماية المدنية لولاية تيبازة” إبراهيم كواص”، كما كُرّمت عون الحماية المدنية صنف إناث “بوراس هدى”، والمعروفة بمشاركاتها العديدة عبر مختلف تظاهرات العدو الرّيفي وغيرها، ونالت عبر مضاميرها الكثير من الشهادات والألقاب، إلى جانب مدرّبي الرّياضة، اللّذين حرصا على تحضير وتأمين مضمار سباق رياضة التّوجيه بالغابة، وأفادا أعوان الحماية بمختلف النّصائح والتّوجيهات، فاستحقا أن يقف الجميع لهما وقفة تكريم وثناء وتقدير، لجهودهما المبذولة في سبيل نجاح سباقٍ، من المهم تعميمه عبر باقي وحدات الحماية المدنية بولاية تيبازة، وتعريف أعوانها بكيفية قراءة الغابة بواسطة خريطة جغرافية وبوصلة، وتلقينهم دروس الإعتماد على النفس في التعرّف على الطّرقات والمسالك الغابية، والإستعداد البدني والذّهني الأمثل لأي حرائق من شأنها أن تهدّد ككل مرة الغطاء النباتي للولاية.

سيدعلي هرواس

 

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام