الحدث بلدية تيبازة دائرة تيبازة كل الولاية

ابن مدينة شرشال البروفيسور حمزة محمد شريف ممثلا عن الجانب الجزائري: توقيع مذكّرة تفاهم بين الجزائر وروسيا في مجال حفظ وترميم الممتلكات الثّقافية

تمّ نهار هذا الأربعاء 1 جويلية، التوقيع على مذكرة تفاهم علمية وتقنية مهمة بين الجزائر وروسيا الإتحادية، في مجال حماية التراث الثقافي، وذلك في إطار تعزيز العلاقات الثنائية والشراكة الاستراتيجية بين البلدين، وعلى هامش أشغال الدورة الثالثة عشرة للجنة الحكومية المشتركة الجزائرية الروسية للتعاون الإقتصادي والتجاري والعلمي والتقني المنعقدة بالعاصمة الروسية موسكو في الفترة الممتدة من 24 إلى 26 جوان 2026.

وقّع هذه المذكرة ممثلاً للجانب الجزائري، ابن مدينة شرشال البروفيسور حمزة محمد شريف، مدير المدرسة الوطنية العليا لحفظ الممتلكات الثقافية وترميمها، وممثلاً للجانب الروسي، الدكتورة ناتاليا فيدوروفنا سولوفيفا، مديرة مركز علم الآثار الإنقاذي التابع لمعهد تاريخ الثقافة المادية لأكاديمية العلوم لروسيا الإتحادية، وبحضور سفير الجزائر لدى روسيا الإتحادية.

وتندرج هذه المذكرة في سياق تفعيل آليات التعاون العلمي والتقني بين البلدين، حيث تهدف بالأساس إلى تبادل الخبرات الميدانية والأكاديمية في مجال صيانة وترميم المعالم التاريخية، وتطوير البحوث المشتركة لحماية الممتلكات الثقافية. كما تركز لشراكة على تعزيز التعاون الفني في مجال علم الآثار الإنقاذي والتنقيب الإستعجالي، إلى جانب فتح آفاق جديدة للتكوين وتطوير مهارات الطلبة والباحثين في هذا التخصص الدقيق.

وتعتبر هذه الخطوة تجسيدا للرؤية الاستراتيجية لوزارة الثقافة والفنون الرامية إلى الارتقاء بالتراث الثقافي الوطني، وتطوير أداء المؤسسات التكوينية تحت الوصاية من خلال الانفتاح على الخبرات الدولية الرائدة، بما يضمن حماية الهوية والتاريخ الجزائري وفق أحدث المعايير العلمية العالمية.

سيدعلي هرواس

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام