الحدث دائرة تيبازة

احتلّت الريادة على المستوى الولائي في ظرف سنتين من الخدمة: المؤسسة العمومية الاستشفائية “الشهيد عبد القادر تقزايت” بتيبازة تُحيي الذكرى الثانية لافتتاحها

أحيت المؤسسة العمومية الاستشفائية “الشهيد عبد القادر تقزايت” بتيبازة هذا الأربعاء 16 جانفي 2019  الذكرى الثانية لافتتاحها، في حفل بهيج أقامته إدارتها بالتنسيق مع الفرع النقابي للمؤسسة.

الحفل حضره رئيس المجلس الشعبي الولائي رشيد كوراد ومدير الصحة والسكان الدكتور عمراني جسيم توفيق ومديري المجاهدين والبيئة ومديرة البريد والمواصلات، ورؤساء لجان بالمجلس الشعبي إلى جانب مديرة المؤسسة العمومية الاستشفائية “الشهيد عبد القادر تقزايت” بتيبازة تيفاحي هجيرة ومديرتي المؤسستين العموميتين الاستشفائيتين بقوراية والداموس، ومسؤول الاتحاد المحلي للاتحاد للعمال الجزائريين، وإطارت المؤسسة ومستخدميها من أطباء وأخصائيين وشبه طبيين ومختلف الأسلاك العاملة بالمستشفى الجديد لتيبازة.

الحفل نشّطه النائب بالمجلس الشعبي الولائي العامل بذات المؤسسة إلياس عزيبي مفتتحا بكلمة رحّب فيها بالحضور ومُشيدا بدور هذا الصرح الاستشفائي، ليقدّم الكلمة لمديرة المؤسسة، رحّبت بدورها بالاطارات الحاضرة، مذكّرة بالجهود التي بذلها عمال المستشفى ليبلغ هذا الامتياز في أداء الخدمة المنوطة به، واضعين نصب أعينهم خدمة المرضى لا غير.

أما مدير الصحة والسكان فأكّد اعتزازه بهذا الصرح الطبي، منوّها باعتراف الجميع بريادة هذه المؤسسة على مستوى ولاية تيبازة، داعيا إلى المزيد من الجهد ليحتلّ الريادة على مستوى الولايات المجاورة، ليقوم بتكريم الطبيبة الإخصائية الوحيدة في الأشعة، عرفانا لجهودها المبذولة في سبيل خدمة المرضى حسب تقديرات الدكتور عمراني.

 ومن جهته، قام الفرع النقابي للمؤسسة بتكريم مدير الصحة لولاية تيبازة حيث سلّمه رئيس المجلس الشعبي الولائي هدية نيابة عن الجميع، ليتناول هذا الأخير الكلمة معترفا بالجهود التي تبذلها إدارة المؤسسة، وكذا مديرية الصحة بالولاية، حيث صرّح أنّ القطاع يعرف تطورا هائلا ومستمرا، خصوصا وانّه قطاع مهم وحساس، فالمجتمع المريض لا يجد وسائل التطور حسب تعبير رشيد كوراد.

حصيلة سنة 2018 شهدت تطورا مضاعفا لأداء المؤسسة العمومية الاستشفائية “الشهيد عبد القادر تقزايت” بتيبازة، حيث عرضت نائبة المديرة المكلفة بالصحة، بالأرقام وبالرسومات البيانية نشاط كافة المصالح خلال السنة الفارطة، فوحدة الاستعجالات الجراحية التي تُسيّر بـ 19 طبيب عام، استقبلت 1085 مريض، أما مصلحة الجراحة العامة التي تُحصي في صفوفها 14 جرّاح، فقد استقبلت 2045 مريض خلال سنة 2018، ولم تسجّل سوى خمس وفيات، بينما تمّ إجلاء 36 حالة إلى مؤسسات أخرى. ومصلحة طب القلب التي تُسيّر بـ 5 أطباء فقط فقد استقبلت 1035، وأحصت 06 وفيات طيلة عام، بينما أُجليت 70 حالة نحو مؤسسات أخرى، كما تدخّلت مصلحة الغدد لصالح 293 مريض.

لتخلص حصيلة سنة 2018 إلى رقم 8904 تدخل لكافة المصالح، سجّلت خلالها 109 حالة وفاة، بنسبة 2.26% وهو نصف نسبة سنة 2017 التي قُدّرت بـ 4.5% . أما المصالح التقنية، فالمخبر قدّم سنة 2018 ، 91909 تحليل في مختلف التخصّصات بينما سجّلت مصلحة الأشعة رقم 16533 فحص بالأشعة منها 1300 سكانير.

منظمو الاحتفالية الخاصة بالذكرى الثانية لافتتاح المؤسسة لم يفوتوا الفرصة لتكريم عددا من الأطباء الذين ساهموا  بشكل كبير في تطوير خدمات المستشفى، وكذا عددا من العمال من مختلف الأصناف على غرار المراقب العام رشيد سامي الذي شهد له الجميع بتفانيه في دفع المؤسسة إلى الريادة.

كما أجمع المتدخلون والمتتبعون جميعا أنّ المؤسسة العمومية الاستشفائية “الشهيد عبد القادر تقزايت” بتيبازة، تمكّنت من احتلال سمعة هائلة في غضون السنتين الأولتين من مباشرتها الخدمة، سواء من جانب نوعية الخدمات الطبية التي تقدّمها أو من جانب التسيير ووضع نصب أعينها خدمة المرضى فوق كل اعتبار، وحسن معاملة زوارهم وأهاليهم، كما يشهد رواد هذا الصرح الطبي بجانب النظافة والهدوء اللذين يعتبران عاملين أساسيين لراحة المرضى.

ش.ن

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام