الحدث بلدية سيدي عمر دائرة سيدي اعمر كل الدوائر كل الولاية

من المستثمرة الفلاحية الجماعية بسيدي اعمر: والي تيبازة يشرف على انطلاق حملة الحصاد والدّرس لموسم 2026

أشرف والي ولاية تيبازة محمد أمين بن شاولية نهار هذا الأربعاء 10 جوان، على إعطاء إشارة الإنطلاق الرسمي لحملة الحصاد و الدرس للموسم الفلاحي 2025-2026، وذلك من المستثمرة الفلاحية الجماعية رقم 35 حمداني ببلدية سيدي اعمر، بحضور السلطات المحلية و الأمنية، ممثلي القطاع الفلاحي، الشركاء المهنيين والفلاحين.

وكشف رئيس مصلحة تنظيم الإنتاج بمديرية المصالح الفلاحية لولاية تيبازة سليمان يوس بالمناسبة، أن المساحة الإجمالية المزروعة بالحبوب خلال الموسم الفلاحي 2025-2026 بلغت 7.202,27 هكتار، موزعة على 5.390,1 هكتار من القمح الصلب، و1.242,4 هكتار من القمح اللين، و525,27 هكتار من الشعير، و44,5 هكتار من الشوفان، مشيرا إلى الإمكانيات المادية والبشرية المسخرة لإنجاحها حملة الحصاد والدرس لهذا الموسم، داعيا الفلاحين المستفيدين من الدعم من طرف الدولة، إلى تسليم منتوجاتهم إلى تعاونية الحبوب والبقول الجافة، في إطار الروح المهنية للفلاح، خاصّة الفلاحين المستفيدين من الدعم من طرف الدولة (أسمدة، بذور-حبوب)، منوها بارتفاع نسبة إنتاج القمح الصلب هذه السنة، ضمن البرنامج المسطر من طرف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون لتحقيق الإكتفاء الذاتي في هذا الجانب.

وأضاف ذات المتحدث أن المساحة الموجهة للحصاد 7.083,89 هكتار، مع توقع تحقيق مردود يقدر بـ 27,5 قنطارا في الهكتار بالنسبة للقمح الصلب، و26 قنطاراً للقمح اللين، و20 قنطاراً لكل من الشعير و الشوفان، ومن المنتظر أن يصل الإنتاج الإجمالي المتوقع إلى 188.692,60 قنطاراً، منها 145.054,80 قنطارا من القمح الصلب، و32.302,4 قنطاراً من القمح اللين، و10.445,4 قنطاراً من الشعير، و890 قنطاراً من الشوفان.

وأكد والي الولاية على ضرورة مواصلة مرافقة الفلاحين و توفير الظروف الملائمة لإنجاح حملة الحصاد والدرس، مع الحرص على تعبئة كافة الوسائل اللوجستية و التقنية لضمان جمع المحصول في أحسن الظروف وفي الآجال المحددة، مثمنا ااجهود المبذولة من طرف الفلاحين، والمهنيين خدمة لتحقيق الأمن الغذائي الوطني.

سيدعلي هرواس

🔗 شارك: 💬 واتساب ✈️ تيليغرام