استغرب سكان حي 200 مسكن “ديانسي” باحمر العين، من توقف أشغال تحويل مسار قناة المياه المستعملة للحي، وذلك مباشرة بعد إعطاء والي تيبازة محمد أمين بن شاولية إشارة انطلاق المشروع مؤخرا.
وبمجرد انتهاء زيارة المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي بالولاية، قامت مؤسسة الإنجاز بنقل معداتها ومغادرة موقع الأشغال وسط حيرة السكان، الذين اعتقدوا في البداية أن سبب التوقف كان بفعل التقلبات الجوية الأخيرة، غير أن المؤسسة غادرت دون رجعة إلى غاية كتابة هذه الأسطر، رغم توصيات الوالي بضرورة الوقوف على جودة الأشغال واحترام دفتر الشروط.
وفي الوقت الذي كان يأمل فيه قاطنو الحي والفلاحين في الجوار ، في القضاء على مشكل تدفق المياه القذرة في الأراضي الفلاحية وفي أرجاء الحي، تفاجأوا بمغادرة المؤسسة للموقع الذي لا يزال شاهدا على مشروع سابق استهلك أكثر من 700 مليون سنتيم دون فائدة ودون دراسة، ما جعل الأراضي الفلاحية وتخوم الحي تغرق في المياه القذرة.
وكان والي تيبازة محمد أمين بن شاولية، قد أمر بتخصيص 10 ملايير سنتيم لإنجاز هذا المشروع الذي يجهل سكان الحي وأصحاب المستثمرات الفلاحية متى سيعرف النور، متسائلين عن دور السلطات المحلية في القيام بدورها في فرض الرقابة والمتابعة على مشاريع ذات أهمية قصوى وأولوية، لإيجاد حلول للمشاكل البيئية بالمنطقة، خاصة وأن والي تيبازة كان قد وعد بايجاد حل لمشكل امتلاء الأقبية بالمياه الراكدة، وما تسببه من انتشار رهيب للحشرات خاصة بقرب حلول فصل الصيف وكذا ترميم كتامة الأسطح ووضع حد لتسربات مياه الأمطار الى الشقق بعد نهاية الأشغال المذكورة.
بلال لحول












