بمشاركة 111 متكوّنا عن 27 تخصّصا: انطلاق أولمبياد المهن طبعة 2025 بولاية تيبازة

أشرفت الأمينة العامة لولاية تيبازة كريمة مصنوعة ممثلة عن والي الولاية علي مولاي صبيحة هذا الأحد 20 أفريل، على انطلاق التصفيات الولائية لأولمبياد المهن 2025 بالقاعة المتعددة الرياضات بتيبازة، وبمشاركة مميزة لأزيد من 111 متربص و متمهن من مختلف المؤسسات التكوينية، وذلك عبر 27 تخصصا مهنيا، ضمن التصفيات الولائية لأولمبياد المهن، الذي نظمته وزارة التكوين والتعليم المهنيين، بهدف اكتشاف المهارات وإبداعات شبابنا اليوم، من خلال عروض حيّة وورشات عمل وتجارب تفاعلية طيلة أيّام التظاهرة.
وتشهد القاعة المتعددة الرياضات ودار الشباب بتيبازة أجواء رائعة، بمناسبة فعاليات اولمبياد المهن طبعة 2025، حيث سيشارك المتربصون في سلسلة من المنافسات يتأهل على إثرها عدد منهم إلى التصفيات الجهوية، أين سيتنافس هؤلاء في 28 من مختلف التخصصات التي توفرها المؤسسات التكوينية بولاية تيبازة على غرار ( الأمن السيبراني، معالجة المياه، ميكاترونيك، المعلوماتية، التدفئة المركزية، الحلاقة، صناعة الحلويات، التسيير الفندقي / خيار إستقبال ).
و تعد أولمبياد المهن التي أعلن عنها وزير القطاع، ياسين المهدي وليد في فيفري الفارط، بمثابة منصة مهمة ستمكن الشباب الجزائري من إبراز مهاراتهم المهنية في مختلف المجالات، فضلا عن تعزيز روح التميز والتنافس وفق معايير عالمية وتحسين مهاراتهم وصقلها.
وتنظم هذه المنافسة على ثلاثة مراحل، باختيار أحسن المتربصين على المستوى الولائي ثم على المستوى الجهوي خلال شهر سبتمبر المقبل، لتختتم بتصفيات نهائية بولاية وهران في شهر نوفمبر القادم، أين سيكون المتوجون في هذه البطولة ممثلين للجزائر في الأولمبياد القاري المزمع تنظيمه في زامبيا و الأولمبياد العالمية التي ستحتضنها مدينة شنغهاي الصينية في العام المقبل، حيث يُعد الأولمبياد الوطني 2025 تحضيرا جيدا لهذه المواعيد الدولية، ما يجعل هذه التظاهرة فضاءً حقيقيا لتحفيز روح الإبداع و التميز وفرصة لترسيخ ثقافة العمل و الكفاءة في نفوس المتكونين.
وفي كلمة ألقاها مدير التكوين والتعليم المهنيين لولاية تيبازة قنوني كمال الدين، أشاد بأولمبياد المهن، معتبرا إياها تظاهرة تهدف إلى إبراز مهارات الشباب الجزائري في مختلف الماجالات المهنية، وتعزز روح التميز والتنافس وفق معايير عالمية، خاصّة ما تعلق بتطوير مهارات المتكونين والارتقاء بمنظومة التكوين المهني، وتساهم حسبه في خلق بيئة تنافسية بين المؤسسات التكوينية، مما يسلط الضوء على المواهب الشابة في القطاع ويحسن صورة التكوين المهني ليصبح أكثر جاذبية، منوها بمشاركة الجزائر ولأول مرة في أولمبياد المهن الافريقية المقرر تنظيمها في زمبيا العام المقبل ، بالإضافة إلى أولمبياد المهن العالمية التي ستحتضنها شنغاي الصين في خطوة غير مسبوقة بتاريخ الجزائر.
وفي كلمة أيضا للأمينة العامة لولاية تيبازة كريمة مصنوعة ممثلة لوالي الولاية علي مولاي، معتبرة عن هذه المنافسات فرصة لفائدة الطلبة والمتربصين، لإبراز قدراتهم التكوينية عبر مختلف التخصصات المتاحة لهم، منوهة بدور المعاهد والمؤسسات التكوينية اليوم في تعزيز الإقتصاد الوطني، متمنية التوفيق والسداد لجميع الطلبة بهذه المنافسات، معلنة عن الإفتتاح الرسمي لأولمبياد المهن طبعة 2025.
سيدعلي هرواس