أمر والي تيبازة محمد أمين بن شاولية نهار هذا الأربعاء 1 أفريل، خلال اجتماعه المتعلّق برفع العراقيل عن المستثمرين بدائرتي فوكة وبواسماعيل، أمر مدير الصّناعة للولاية بإعداد تقرير مفصّل يسلط الضوء على وضعية مجمع تونيك لصناعة وتحويل الورق ببواسماعيل، والذي لا يزال يتخبط في جملة من العوائق المالية منها والإدارية، في وقت يتواجد ملفّه على مستوى الحكومة..
واستعرض بالمناسبة مدير شركة توزيع الكهرباء والغاز لولاية تيبازة خلال هذا الإجتماع، مجموع ديون مجمّع تونيك لصناعة وتحويل الورق ببواسماعيل لدى المؤسسة، والمقدرة بأكثر من 20 مليار سنتيم، رغم جدولة بعضها من طرف مصالح سونلغاز (2026/2025)، إلا أنها لا تزال عالقة كمستحقات تنتظر التسوية، مثلها مثل مستحقات قطعة أرضية مُنحت لمجمّع تونيك في إطار حق الإمتياز.
وأشار والي ولاية تيبازة محمد أمين بن شاولية في حديثه عن ديون مؤسسة تونيك، إلى أحقية مؤسسة سونلغاز في استلام مستحقاتها باعتبارها وكالة تجارية، من خلال جدولتها على أشطر، مسديا تعليمات بتشخيص وضيعة هذا المجمّع تجاه مختلف المصالح على غرار الضرائب والصناعة وسونلغاز، عبر تقرير يوجّه إلى مصالح الوزير الأول ووزارتي الداخلية والصناعة، والنظر في الحلول اللازمة لتسوية وضعيته العالقة.
سيدعلي هرواس




