فيما وعد بحل بعض المشاكل العالقة: والي تيبازة يشرف على افتتاح مدرسة حلولة الجديدة بالحطاطبة

أشرف صبيحة هذا الأحد 24 سبتمبر والي ولاية تيبازة “أبو بكر الصديق بوستة”، على إفتتاح مدرسة جديدة بحلولة الساحلية في الحطاطبة، والمشكّلة من 13 فوج لحجرات التدريس من السنة أولى الى الخامسة إبتدائي و قسم آخر سيتم تشغيله لاحقا ، و تتسع ل 444 تلميذ و تلميذة جاء معظمهم من إبتدائيتي حيي القندوري و الشهيد دريوش عبدالقادر بحلولة، في إطار التخلص من الإكتظاظ ، ناهيك عن قاعة للإعلام الآلي و أخرى لمختلف النشاطات المدرسية ، على أن يتم تسليم المطعم المدرسي في الأيام القليلة القادمة حسب توصيات المسؤول التنفيذي عن الولاية، والذي شدد على ضرورة توفير هذا المرفق الهام في القريب العاجل ، متمنيا كل النجاح و التوفيق لتلاميذ وتلميذات المؤسسة التربوية الجديدة أثناء الحديث معهم خلال الزيارة التفقدية داخل الأقسام ، بحضور السلطات المحلية و الأمنية – رئيسة دائرة القليعة الى جانب مدير التربية وممثلين عن مديريات ولائية لها علاقة مباشرة بقطاع التربية و الدخول المدرسي الجديد.
زيارة والي الولاية الى إبتدائية المجاهد المرحوم أحمد زيدوك، سمحت لوالي الولاية بمعاينة بعض أقسام التمدرس لتفقد ظروف التلاميذ و الأساتذة في مجال التكفل الشامل بالتمدرس
و الجانب التعليمي، خاصة ما تعلق بتزويد المؤسسة بالكهرباء – غاز المدينة و ماء الشروب الذي يعرف تذبذبا محسوسا على مستوى حي حلولة الساحلية الذي يتزايد نموه الديمغرافي من سنة لأخرى ، مستمعا لتوضيحات مدير المؤسسة عن البطاقة التقنية للمؤسسة التي يديرها إنطلاقا من الموسم الدراسي الجديد 2023/2024 على ضوء إلتحاق تلاميذ السنة الثانية – الثالثة و الرابعة و الخامسة من مؤسستي القندوري و حلولة، نظرا للضغط الذي كان متواجدا بهاتين الأخيرتين على أن يتم إدماج بعض أعوان الادارة و مصالح هذه المؤسسة التربوية الجديدة ، في إنتظار تسليم المطعم المدرسي في أقرب الأجال ، حيث يتشكل هذا المجمع المدرسي الجديد من 14 حجرة – قاعاتان للإعلام الآلي و مختلف النشاطات المدرسة، و يتسع ل 44 تلميذ و تلميذة في الطور الإبتدائي.
واستغل بعض مواطني الحي فرصة تواجد والي الولاية بالمؤسسة التربوية، لطرح بعض إنشغالاتهم الإجتماعية العالقة خاصة ما تعلق بما وصفوه بالتذبذب الحاصل في التزود بالماء الشروب وغياب غاز المدينة، في إشارة الى الأزمة التي يعيشونها على مستوى الحي الجديد ل 400 سكن إجتماعي رغم إستفادة الحي من يومين في الأسبوع من ماء الشروب ، مطالبين الوالي بإنجاز خزان مائي خاص بحيهم نظرا لعدم قدرة خزان حلولة على الإستجابة لمطالب الأحياء التي تعرف خللا لا متناهيا في مجال التزود بالماء، خاصّة على مستوى السكنات الترقوية بجوار الملعب ، حيث أن سكانها يستلمون فواتير مؤسسة سيال دون الإستفادة من ماء الشروب لمدة طويلة – 400 مسكن و حي بن جدة بورجو سابقا، هذا الأخير قد يستفيد من خزان مائي و مدرسة إبتدائية لبرنامج 2023/24 ، علاوة على تهيئة الملعب الذي أصبح مهملا و يشكل خطرا على صحة الشباب، حيث تأخرت تهيئته لإنعدام غلاف مالي حسب توضيحات رئيس البلدية قويدر زيان، والذي كانت له كلمة للوقوف عند طرح إنشغالات السكان للرد عليها ، عكس رئيسة دائرة القليعة التي أوضحت أن ملف تهيئة ملعب حلولة الساحلية على طاولة مديرية الشبيبة والرياضة ، و هي الإنشغالات التي إستمع لها والي الولاية أبو بكر الصديق بوستة مطمئنا الجميع بحل جميع المشاكل الإجتماعية العالقة بداية من التزود بماء الشروب على مستوى مؤسسة سيال،
فمشكل غاز المدينة – الكهرباء – تهيئة الملعب – توفير الأمن و الخ من الخدمات الإجتماعية ….ومرافق ضرورية ضمن مشاريع تنموية، ليبقى حي حلولة الساحلية بحاجة ماسة الى كثير من التكفل و الإهتمام.
محمد . ن