بمناسبة اليوم العالمي لصحة الفم و الأسنان: مؤسسة الصحة المدرسية الجوارية بالداموس تنظم يوما تحسيسيا و وقائيا لفائدة تلاميذ إبتدائية ولد معمر عبد القادر بسيدي براهيم بقوراية

قامت صبيحة هذا الأربعاء 20 مارس الصحة المدرسية التابعة للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية بالداموس و بالتنسيق مع أطباء الصحة المدرسية و إحياءً لليوم العالمي لصحة الفم والأسنان المصادف لـ 20 مارس من كل سنة بتنظيم يوم إعلامي تحسيسي و وقائي لفائدة تلاميذ مدرسة ولد معمر عبد القادر بسيدي براهيم بقوراية حول صحة الفم و الأسنان و الذي جاء هذه السنة بشعار ” إعمل على صحة فمك ” ، استفاد من خلالها تلاميذ الإبتدائية في مبادرة تهدف للتعريف بمخاطر تسوس الأسنان و طرق المحافظة و الوقاية السليمة عن طريق برنامج إعلامي مختلف تم عرضه على التلاميذ .
اليوم الإعلامي التحسيسي الذي نظم هذه السنة لفائدة تلاميذ ابتدائية ولد معمر بمنطقة سيدي براهيم بقوراية و على مدار يوم كامل انطلاقا من الساعة التاسعة و النصف صباحا إلى غاية الثالثة زوالا ، تضمنت محاضرة حول صحة الفم و الأسنان و نصائح طبية ومسابقات و أناشيد و مسرحيات ترفيهية و ورشات عمل من تقديم التلاميذ ، وهذا تحت إشراف أطباء الصحة المدرسية للداموس و بالتنسيق مع الأسرة التربوية ممثلة بمدير ابتدائية ولد معمر و مدير ابتدائية حمودي محمد بأغبال السيد ” بن خالد ” .
برنامج ثري و متنوع استفاد منه تلاميذ المدرسة الإبتدائية على مدار يوم كامل بعد الكلمة الإفتتاحية الترحيبية التي ألقاها مدير مدرسة ولد معمر عبد القادر ، ثم أنشودة ترحيبية من طرف المجموعة الصوتية لإبتدائية حمودي محمد ، ثم تم إلقاء محاضرة حول صحة الفم و الأسنان من طرف أطباء الصحة المدرسية حول طرق الوقاية السليمة و المحافظة على صحة الفم و الأسنان استفاد من خلالها التلاميذ ، و ليليها بعد ذلك تقديم مسرحية من طرف براعم مدرسة أغبال مرفوقة بأناشيد للمجموعة الصوتية لأغبال .
الفترة المسائية كانت خاصة بورشات للتلوين و الأشغال اليدوية لأقسام التحضيري و السنة الأولى ، أما أقسام السنة الثانية و الثالثة مسهم الفحص الطبي بالإضافة لحصة تطبيقية حول غسل الأسنان ، في حين قسمي السنة الرابعة و الخامسة قدمت لهم أسئلة كتابية حو موضوع الفم و الأسنان من طرف فريق عمل الصحة المدرسية .
و في اختتام اليوم التحسيسي الذي كان بتقديم مجموعة من الجوائز التحفيزية للتلاميذ الذين أبدوا سعادتهم و إستعدادهم لتطبيق ما تعلموه خلال هذا اليوم الإعلامي التحسيسي المهم خاصة و أنه يتعلق بسلامة الفم و الأسنان من التسوس ، بالإضافة لغرس مفهوم الوقاية عند الأطفال و الطرق الصحيحة للحفاظ على فم نظيف و أسنان بدون تسوس .
ط/عبد الرحمان